Систолы

Систолы

Ввиду того, что каждое последующее ветвление артериального дерева приводит к увеличению общей площади поперечного сечения сосудистого участка (глава 5), линейная скорость тока крови пропорционально уменьшается. Кроме того, диаметр каждой отдельной ветви меньше, чем диаметр сосуда, от которого она отходит, поэтому и V, и D уменьшаются, ввиду чего уменьшается и вычисляемое число Рейнольдса. Следовательно, турбулентный ток не является нормальной особенностью периферического артериального или венозного кровотока. Однако, патологические изменения, такие, как образование атероматозных бляшек, способствуют местному развитию турбулентности сразу же за пределами того участка, где диаметр сосуда уменьшен; более того, туда, где развивается турбулентность, легче продвигаются вторичные скопления тромбоцитов и организованные сгустки крови, что еще больше уменьшает просвет.

Сама по себе турбулентность не является причиной шумов или тонов. Однако шумы могут прослушиваться, когда турбулентность возникает в области со значительным резонансом стенки и с отчетливыми ее вибрациями. Такие вибрации особенно часто наблюдаются там, где кровь быстро проталкивается через узкий отрезок в структуру Большего диаметра.

Шумы такого типа прослушиваются при аортальном и митральном стенозах и при незаращенном боталловом протоке. В основе тонов Короткова при сфигмоманометрии лежит турбулентность, так как кровь во время систолы быстро проталкивается через полуспавшуюся артерию за пределами манжетки, наложенной для измерения кровяного давления. Тоны Обычно исчезают, когда давление манжетки падает ниже диастолического давления, так как в этот момент артерия остается широко открытой и ток крови в ней носит практически ламинарный характер.

Известно, что если какуюто часть массы жидкости приводят в движение, например, мешают кофе в чашке, постепенно вся остальная жидкость приходит в движение; наоборот, когда помешивание прекращается, жидкость приходит в состояние покоя. Со временем термин defectus lubricitatis был вытеснен терминами «внутреннее трение» и «вязкость». Нельзя с уверенностью сказать, как возник термин «вязкость», но, как отмечает Hatschek (1928), он происходит от слова viscum — омела. Это верно, но само по себе ничего не знАчит. Однако римлянЕ обозначали словом viscum птичий клей — клейкое вещество, изготовляемое из омелы и остролиста, которым они смазывали ветви деревьев для приманки мелких птиц. Так началось применение слова viscum (вязкий).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Систолы

  1. Годфрид Борисов пишет:

    Весьма забавная фраза

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: