ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЯЗКОСТЬ КРОВИ

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЯЗКОСТЬ КРОВИ

По-видимому, у эритроцитов возникает тенденция к медленному вращению в каком-то определенном направлении при воздействии на них различных скоростей сдвига, свойственных параболическому профилю тока (эффект Магнуса). Стрелки на рисунке показывают, что вращение клеток связано с относительно большей линейной скоростью у их осевых концов. Это, очевидно, создает незначительный градиент Давления, направленный поперечно от стенки трубки к ее юси, стремящийся отодвинуть клетки в этом направлении. В конечном итоге они начинают перемещаться так, что их длинные оси становятся параллельными направлению тока в той части струи, в которой имеется наибольшая скорость линейного потока при наличии наименьших межмолекулярных различий в скорости сдвига (рис. 6, Б). Этот последний фактор проявляет тенденцию свести к минимальному уровню трение между клетками и плазменными фракциями (что в норме является причиной того, что вязкость Крови больше, чем вязкость плазмы). Такое развитие осевого тока клеток при увеличении скорости протекания связано с постепенным уменьшением вязкости при увеличении скорости движения крови до достижения максимальной осевой ориентации. При нормальном гематокрите степень такого осевого смещения клеток ограничена. Так, даже если бы клетки находились в непосредственном контакте друг с другом, но без деформации, они почти заполнили бы весь просвет сосуда при условии, что гематокрит немного больше 60 и между клетками было бы захвачено 35—40% плазмы.

Даже при гематокрите 40—45, т. е. не выходящем за пределы нормы, про транство ограничено, если клетки не деформированы, и экспериментальным путем установлено, что относительно бесклеточная зона, локализующаяся вблизи стенки сосуда, обычно очень узка. Динамический гематокрит всегда меньше в сосудах малого диаметра. чем в сосудистом ложе в целом, так как клетки в сосудах малого диаметра главным образом передвигаются в быстро движущихся осевых участках.

Чем больше скорость кровотока, тем меньше динамический атокрит, как установили Fahraeus и Lindqvist (1931) в опытах на моделях. Например, когда быстрый кровоток в почках прекращается в " гзультате зажатия и артерии, и вены, в крови, задержавшейся в почке, гематокрит значительно ниже, чем в общем Кровотоке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЯЗКОСТЬ КРОВИ

  1. Фридрих Борисов пишет:

    Народ в таких случаях так говорит – Авось живы будем, авось помрем.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: