Значение работ А. О. Ковалевского в эмбриологии

Значение работ А. О. Ковалевского в эмбриологии

Наконец, он уже совсем было получил командировку на Яву на биологическую станцию в Бейтензорг. У него был даже взят билет на пароход русского Добровольного флота, когда в ноябре 1901 г. он скончался от мозгового кровоизлияния, внезапно случившегося у него во время делового визита в кабинете министра народного просвещения. О значении работ А. О. Ковалевского в зоологии и особенно в эмбриологии один из нас уже неоднократно высказывался в печати, но так как статьи эти разбросаны в различных изданиях, постараемся вкратце сформулировать здесь основные наши выводы. Неверно очень часто встречающееся в научной литературе мнение, что Ковалевский лишь распространил на беспозвоночных учение Бэра о зародышевых листах.

Неверно очень часто встречающееся в научной литературе мнение, что Ковалевский лишь распространил на беспозвоночных учение Бэра о зародышевых листах. Его заслуга не только количественная, но и качественная. Ковалевский влил в это учение новое содержание. Уже в Развитии ланцетника он нашел ряд основных стадий развития, известных теперь под названием бластулы и гаструлы, подобной свободноплавающей личинке Беспозвоночных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: