Высокий коэффициент распределения

Высокий коэффициент распределения

Описанные системы имеют в своем составе белки и липиды и призваны избирательно накапливать в ПМ (и затем в клетках-мишенях) только тропные гормоны. Показательно, что ПМ клеток матки практически не связывают кортикостероиды, имеющие высокий коэффициент распределения, например кортизон, в то время как в ПМ гепатоцитов имеется (хотя и не очень активная) система “узнавания” эстрадиола, который, как известно, в небольших количествах содержится в печени и для которого, таким образом, наличие системы “узнавания” в ПМ вполне закономерно. Степень сродства системы “узнавания” в ПМ гепатоцитов для кортизона значительно ниже, чем для гидрокортизона. Именно поэтому только в больших концентрациях первый кортикостероид начинает захватываться системой “узнавания” ПМ. Из литературы известно, что концентрации, при которых кортизон накапливается в клетках печени, значительно превышают концентрации гидрокортизона в крови.

Из литературы известно, что концентрации, при которых кортизон накапливается в клетках печени, значительно превышают концентрации гидрокортизона в крови. Этот феномен легко объяснить, если учесть полученные нами данные о различии в сродстве системы “узнавания” для кортикостероидов к обоим гормонам. Проникновение тиреоидных гормонов в компетентные клетки также опосредовано ПМ. Этот процесс, как и в случае СГ, насыщаем, высокоспецифичен, чувствителен к температуре, воздействию реагентов на сульфгидриль- ные группы и протеолитические ферменты.

По нашему мнению, системы ПМ определяют органотропность СГ и их тоже можно назвать “узнающими” системами. Таким образом, имеющиеся данные о взаимодействии СГ и тиреоидных гормонов с компонентами ПМ компетентных клеток позволяют заключить, что эти компоненты — “узнающие” системы — определяют избирательность накопления СГ клетками-мишенями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: