Вторичная культура любого микроба

Вторичная культура любого микроба

Притронемся концом платиновой иглы к культуре кишечной палочки и прикоснемся, затем, к центру ленты ростамегатерия; проделае. м то же самое, в другой части этой ленты, со вторичной культурой той же самой кишечной палочки; после инкубации мы получим слой культуры b. Megatherium на протяжения, всей ленты. Цитируемый опыт нигде пока не опубликован. На месте, к которому мы прикоснулись чистой культурой “кишечной палочки, не обнаруживается никаких перемен, но там, где мы дотронулись вторичной культурой, мы видим следующую картину: в центре—вторичная культура b. Coli в чистом виде, без примеси мегатерия, а вокруг—широкое кольцо оголенного агара. Coli в чистом виде, без примеси мегатерия, а вокруг—широкое кольцо оголенного агара.

Мы можем, с другой стороны, убедиться в том, что бактериофаг, сам по себе, не оказывает никакого воздействия на мегатерия и единственное обяснение растворения этого микроба в пределах кольца заключается в том, что лизин, сецериируемый бактериофагными корпускулами, имеющимися во вторичной культуре, диффундирует в агар и вызывает лизис мегатерия. Вторичная культура любого микроба вызывает зональное растворение мегатерия. В Megatherium, убитый парами хлороформа, лизируется так же хорошо, как и живая культура. Для проверки этого достаточно произвести засев, как я только что указал; затем поместить чашку Петри в термостат ил несколько часов для получения ясно-видимого бактериального слоя.

Чашку помещают под колпак, в атмосфере, насыщенной парами хлороформа, на несколько часов, затем прикасаются к поверхности этой полосы, в центральной ее части, вторичной культурой, и после инкубации, получается то же самое явление, что и с живой культурой этого микроба: колония вторичной культуры окружена кольцом, в пределах которого клетки мегатерия нацело растворены.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: