Восстановление сперматогенеза после однократного облучения

Восстановление сперматогенеза после однократного облучения

При достижении дозы 212 сГр с мощностью дозы 0,8 сГр в сут наблюдалось угнетение сперматогенеза через 2 мес. Такой же эффект вызывало однократное облучение в дозе 420 сГр. Восстановление сперматогенеза после однократного облучения было более быстрым и полным через 1 год, по сравнению с фракционированным облучением, при котором даже через 3 года не наблюдали полного восстановления. Приведенные данные свидетельствуют также о зависимости восстановления сперматогенеза от вида животного. Плодовитость у многоплодных животных используется в качестве надежного и эффективного показателя реакции репродуктивной системы на Облучение. Плодовитость у многоплодных животных используется в качестве надежного и эффективного показателя реакции репродуктивной системы на облучение. При длительном, в течение 7 мес, Воздействии излучения в дозах 0,008 сГр/час плодовитость мышей снижалась при достижении суммарной дозы 63 сГр и проявлялась снижением общей численности потомков в помете (458 и 600 в контроле) и снижением общего числа пометов (79 и ИЗ в контроле). У крыс, после воздействия в дозах 100— 300 сГр, пониженная плодовитость сохранялась в пяти последующих поколениях потомков, что свидетельствует о наследственной природе 355 этого эффекта.

Снижение плодовитости за счет мертворождаемости наблюдалось у самцов крыс, Облученных в дозах 100—300 сГр и у самцов морской свинки после облучения в дозах 73, 150 и 300 сГр.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: