Уровень давления интерстициальной жидкости

Уровень давления интерстициальной жидкости

В большинстве тканей Рисж не подвержено значительным колебаниям, и еще недавно думали, что оно во всем организме немного выше атмосферного давления. Однако, новейшие исследования заставляют полагать, что в норме Рисжво многих тканях немного ниже атмосферного давления (Gayton, 1965). Если бы среднее давление в капиллярах было так высоко, как думали раньше, было бы трудно оправдать существование такого низкого давления тканевой жидкости при известной разнице коллоидноосмотического давления. Однако в почке, которая заключена в фиброзную капсулу, давление тканевой жидкости равно 10 мм рт. ст., а в заключенном в ригидную оболочку костном мозге, Капилляры которого прерывисты, давление тканевой Жидкости практически такое же, как в синусоидах.

При стоянии Рк в стопах ног явно увеличивается, но стояние не вызывает первичного увеличения Рисж. Исключением являются те участки, где через плотные фасции, окружающие ткань и ее сосуды, повышенное давление в растянутых венах передается в интерстициальные пространства. При Таких обстоятельствах создаются условия, близкие к тем, которые имеют место в истинно инкапсулированных органах, таких, как головной мозг, и в меньшей степени — в органах брюшной полости. Такие органы «плавают» в жидкости ригидных или полуригидных отделов и изменение их положения по отношению к уровню сердца вызывает почти одинаковые изменения РкяРисж, так что трансмуральное давление в целом изменяется мало.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: