Угнетение активности цптохромоксидазы и сукциндегидразы

Угнетение активности цптохромоксидазы и сукциндегидразы

Однако такие соединения токсичны и для япц насекомых, обработанных до того момента, когда наступила дифференциация нервной системы. Яйца, обработанные до того, как в них появилась холинэстеразная активность, развиваются нормально, но нз них не вылупляются личинки. Исследования гистохимических изменений в организме насекомых под влиянием хлорофоса, проведенные В. И Заколодкнной, показали, что через 3—5 часов после воздействия на мух фосфорорганпческими инсектицидами наблюдаются изменения в гемолимфе: количество базофильных клеток резко уменьшается, и в большинстве случаев они полностью исчезают, количество оксифпльных клеток изменяется нерезко, но в некоторых из них наблюдается пикноз ядер, многие довольно сильно сжимаются и уменьшаются в размерах. Через 5 часов видны лишь единичные оксифильные клетки. Через 5 часов видны лишь единичные оксифильные клетки.

При обработке мух хлорофосом через 30—60 минут вес гемолимфы у парализованных особен уменьшается на 63%, а через 5 часов—на 90% по сравнению с контрольными; у подопытных неиарализованных особей резких изменений в гемолимфе не отмечается. Приведенные данные показывают, что хлорофос вызывает резкие изменения гемолимфы у комнатных мух, причем не только значительно уменьшается ее вес, но п дегенерируются клеточные элементы. Исследования В. И. Заколодкиной в области дыхательных ферментов тканей насекомых показали, что через 3 часа после воздействия хлорофосом в нервных клетках наблюдается некоторое угнетение активности цптохромоксидазы и сукциндегидразы, которое постепенно усиливается и через 5 часов выражено достаточно ярко.

В мышце комнатной мухи через 3 часа после воздействия хлорофосом наблюдается также некоторое угнетение активности цитохромоксидазы, которое через 5 часов сильно выражено.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: