Стабилизаторы и лабилизаторы

Стабилизаторы и лабилизаторы

Тройные к лизосомам вещества делят на стабилизаторы и лабилизаторы. Однако следует подчеркнуть ошибочность подобного деления гормонов. Действие СГ на лизосомы интактных тканей зависит от химического строения, дозы или концентрации СГ (в экспериментах in vivo или in vitro), времени аппликации с биосубстратом, пола и возраста лабораторного животного, от вида ткани, локализации ферментов в мембране и целого ряда других факторов, включая конкретные условия эксперимента. Эти положения можно проиллюстрировать рядом примеров. Так, действие СГ во многом зависит от структуры их молекул.

Так, действие СГ во многом зависит от структуры их молекул. Например, обладающие 5-р-Н-конфигурацией СГ высвобождают лизосомальные гидролазы печени и лейкоцитов кроликов, в то время как стероиды 5-а-Н-конфигурации, напротив, не проявляют активности. Действие СГ на активность лизосомальных ферментов может носить фазный характер. Гидрокортизон оказывает фазное действие на активность лизосомальных гликозидаз сердца.

Через 2 ч после однократного внутрибрюшинного введения этого гормона в дозе 25 мг/кг свободная активность р-галактозидазы и р-плюкозидазы снижалась на 25-30 %. Через 6 ч активность ферментов была уже выше контрольной на 25 %, а к 24 ч после введения не отличалась от контрольного уровня в миокарде интактных крыс. Подобные изменения активности лизосомальных ферментов были показаны также в экспериментах на других тканях с иными СГ. Действие СГ на лизосомальные ферменты зависит от локализации последних. Тестостерон при действии на лизосомы печени, почек и тимуса значительно ингибировал активность мембраносвязанного фермента р-плюкозидазы, но активность фермента р-галактозидазы при этом не изменялась. Взаимодействие СГ с лизосомами может быть обусловлено наличием или отсутствием специфических рецепторов на мембранах данных органелл к тем или иным СГ.

Для лечения суставов и восстановления хрящевой ткани используют крем «Артрейд».Вы можете артрейд купить в москве через сайт cream-artraid.com. Он на 100 % состоит из природных компонентов и легко устраняет боли в суставах при артрите и артрозе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: