Сокращение продолжительности жизни при длительном облучении

Сокращение продолжительности жизни при длительном облучении

При интервале в 7 сут между фракциями в условиях 3, 5 и 7-кратного облучения ЛД50/45 возрастала соответственно в 1,45; 2,00; 2,75 раза, по сравнению с однократным Облучением. Пятикратное воздействие в суммарной дозе 5,0 Гр с интервалами между фракциями 3, 5, 7 и 10 сут обусловлено развитием кроветворной формы лучевой Болезни с более растянутыми сроками ее развития и более стертыми клиническими проявлениями. Наиболее благоприятным интервалом при многократных фракционированных Облучениях мышей оказался интервал равный 7 сут. При меньших интервалах роль восстановительных процессов была менее значительной, а при больших интервалах, в связи с меньшим поражением, замедлялся темп снижения биологического эффекта. Представляют интерес попытки количественно оценить зависимость доза-эффект по ряду показателей при длительном воздействии.

Представляют интерес попытки количественно оценить зависимость доза-эффект по ряду показателей при длительном Воздействии. Установлено, что у мышей и крыс продолжительность жизни сокращается на 2,5—5,0 % на каждый 1 Гр однократного общего рентгеновского воздействия. Сокращение продолжительности жизни при длительном облучении происходит менее резко (примерно в 3~5 раз по сравнению с эффектом однократного облучения).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: