Сквозные ранения черепа

Сквозные ранения черепа

Материалы позиционных войн второй половины прошлого столетия и первой мировой войны, основанные только на наружном осмотре убитых, свидетельствуют о том, что от трети до половины всех погибших на поле боя составляли раненные в череп. Вскрытия, произведенные во время Великой Отечественной войны, показали, что и в маневренной войне ранения черепа и мозга у убитых на поле боя стоят на первом месте по своей частоте. Ранения черепа и головного мозга встретились у 30,9% убитых на поле боя. В 99,1% случаев травмы черепа были обнаружены проникающие ранения черепа и головного мозга. Осколочные ранения встречались в 69,8%, пулевые — в 30,2%. Осколочные ранения встречались в 69,8%, пулевые — в 30,2%. Преобладание осколочных ранений отражалось на характере и тяжести повреждений. Нередко наблюдались обширные раздробления костей черепа и значительные повреждения головного мозга. В ткань мозга часто внедрялись вторичные снаряды — осколки костей черепа.

Отмечено немало случаев, когда в веществе мозга на большом протяжении обнаруживалось множество мелких костных осколков. При микроскопическом исследовании оказывалось, что мельчайшие осколки костей иногда располагались на значительном расстоянии от раневого канала в участках мозга, макроскопически казавшихся неповрежденными. Осколки костей в ряде случаев вызывали повреждения большего объема, чем вызванные ранящим снарядом. В некоторых случаях обнаруживалось внедрение отломков каски в полость черепа с обширным разрушением мозга, причем каска играла роль вторичного снаряда. Касок, пробитых мелкими осколками, не встречалось,—по-видимому, каска является надежной защитой от них. Согласно данным вскрытий убитых на поле боя, сквозные ранения черепа несколько преобладали над слепыми.

Предлагаем прямо сейчас пройти по удобной ссылке www.vitashop.kz/ , вы попадаете в уютный магазин, в котором предлагается чудесная косметика для волос, истинный рай для модниц и красавиц, заходите!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: