Скорость проникновения ядов

Скорость проникновения ядов

Образ жизни насекомых в большой степени зависит от проницаемости кутикулы. Наружные покровы относительно непроницаемы для воды, этой особенностью и объясняется возможность жизни насекомых. Эндокутикулу и экзокутикулу пронизывают многочисленные канальцы, не проникающие в эпикутикулу. Через всю кутикулу, в том числе и через эпикутикулу, проходят протоки кожных желез. Гиподерма находится под тремя слоями кутикулы.

Гиподерма находится под тремя слоями кутикулы. От клеток, образующих гиподерму, идут цитоплазматические нити, которые пронизывают эндокутикулу и экзокутикулу, но не проникают в эпикутикулу. Исследования ряда авторов по вопросу проницаемости кутикулы можно суммировать следующим образом: проникновение веществ в организм насекомого происходит через их покровы и зависит от проницаемости кутикулы. У основания пор, из которых выходят волоски и щетинки, покрывающие все тело насекомого, а также между сегментами, образующими тело насекомого, кутикула тоньше и здесь проникновение инсектицида идет быстрее.

Находящиеся в кутикуле липоиды и липопротеины при контакте с рядом препаратов растворяются, и токсическое вещество получает доступ к гиподерме, к нервным окончаниям и лимфатическим протокам. Неповрежденный липоидный слой кутикулы ограничивает проникновение через последнюю различных веществ в растворах. Так, например, по данным А А Скворцова, насыщенный раствор медного купороса проникает через кутикулу личинок мух в течение 4—41/2часов, а через кутикулу, предварительно обработанную растворяющим липоиды эфиром, в течение 4—5 минут. Значительные колебания в скорости проникновения одного н того же вещества могут зависеть от вида насекомого, его возраста и питания.

Большое значение для скорости проникновения ядов имеют также индивидуальные особенности строения кутикулы насекомых.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: