Систематическая работа над восстановлением утраченных функций

Систематическая работа над восстановлением утраченных функций

По характеру оперативных вмешательств, произведенных в тыловых госпиталях, первое место по частоте занимало удаление костных осколков из вещества мозга, что чаще всего было необходимо в первый год войны, затем — вторичная обработка кожной или костной раны и оперативные вмешательства по поводу поздних абсцессов мозга. Следует еще раз подчеркнуть, что на протяжении войны соотношения различных оперативных вмешательств в госпиталях глубокого тыла изменялись. Так например, к концу войны значительно уменьшился процент операций поздней первичной обработки ран черепа. Наряду с этим, увеличился удельный вес операций по поводу остеомиелита, эпилепсии, а также разработанных в ходе войны вмешательств при нагноениях мозгового рубца и операций тотального удаления абсцессов мозга.

В госпиталях тыла особое значение имело консервативное лечение раненых, так как большинство поступавших раненых было уже обработано на предыдущих этапах. В госпиталях тыла особое значение имело консервативное лечение раненых, так как большинство поступавших раненых было уже обработано на предыдущих этапах. Внимательное наблюдение за течением ранений черепа и своевременная медикаментозная терапия при осложнениях являлись основной задачей специализированных госпиталей тыла, тем более после операций по поводу этих осложнений. Во время Великой Отечественной войны впервые получила широкое распространение восстановительная терапия, имеющая целью максимальное восстановление функций головного мозга, пострадавшего при ранении. Систематическая работа над восстановлением утраченных функций в основном была эффективной и способствовала повышению трудоспособности раненных в череп.

Чрезвычайно важным звеном в работе тыловых госпиталей была правильная экспертиза ранений черепа, являвшаяся последним этапом в лечении этих раненых.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: