Почка и скелетная мышца

Почка и скелетная мышца

Этот термин удачно отражает различия, которые могут проявляться в живых объектах сравнительно с физическими системами. Как правило, коррелирует с изменением внешнего дыханий. Естественно, что этот интегральный показатель не дает никакого представления об интенсивности кислородного обмена в отдельных органах и тканях у одного и того же организма, а также об изменениях транспорта кислорода к ним. О2 органов и тканей также представляется малоинформативным параметром, не связанным с их абсолютными И относительными размерами. Например, наибольшую массу (% от общего веса тела) у человека составляют скелетные мышцы.

Например, наибольшую массу (% от общего веса тела) у человека составляют скелетные мышцы. Однако они характеризуются очень низкой абсолютной скоростью дыхания. Сердце и почка имеют примерно один и тот же вес, но потребление кислорода в нервом случае примерно в три раза больше, чем во втором, и т. д (табл 2) Из табл 2 видно, что скорость кровотока тоже не может быть использована в качестве показателя обеспеченности тканей кислородом, так как она далеко не всегда коррелирует со скоростью его потребления данной тканью. Так, среди перечисленных тканей наибольшей скоростью кровотока характеризуются легкие, но утилизация кислорода собственно легочной тканью значительно меньше, чем во многих других тканях, имеющих сравнительно более низкую скорость кровотока.

Почка и скелетная мышца имеют приблизительно равную скорость кровотока, но принципиально различаются по скоростям тканевого дыхания; то же относится к мозгу и коже. Таким образом, ни общий вес тела, ни площадь его свободной поверхности, так же как площадь поверхности дыхательных органов, площадь капилляров, и скорость кровотока, не могут сами по себе служить показателями, отражающими в конечном итоге обеспеченность ткани кислородом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: