Открытие специфического этнологического агента

Открытие специфического этнологического агента

Начиная эту главу, следует вспомнить огромный вклад в учение о заразных болезнях, сделанный Fracastoro (1478—1553), который всемерно подчеркивал их контагиозность, ценнейшие наблюдения Sydenham (1626—1689). высказывания Н И Пирогова (1865) о заразительности госпитальных пиемий, аналогичные данные Semroelweiss (1861) о природе родильной горячки, выдающиеся исследования Lister (1867) о значении антисептики и асептики как одного из основных условий более успешного исхода хирургических вмешательств, первые противоэпидемические мероприятия, осуществленные Д С. СамойловичемСущпнскпм (1724—1810) во время вспышек чумы. Каждое из этих открытий было сделано без применения микроскопии, без выращивания микробов на питательных средах и, разумеется, без современных представлений о систематике возбудителей болезней. Каждый раз оно вытекало из практического опыта и, более того, будучи не до конца понятным его автору, все же вело к разработке мероприятий, которые имели то или иное профилактическое значение.

Каждый раз оно вытекало из практического опыта и, более того, будучи не до конца понятным его автору, все же вело к разработке мероприятий, которые имели то или иное профилактическое значение. Века и десятилетия, приближавшиеся к эпохе великих бактериологических открытий XIX столетия, были полны смутными предчувствиями и, более того, удивительно точными предвидениями, значительная часть которых оправдалась и принесла человечеству реальную пользу в борьбе с наиболее опасными заболеваниями. Мы уже говорит, что с точки зрения патолога этот успех был в значительной степени связан с развитием научной нозологии, т.е. с выделением вполне определенных клинико-анатомических единиц, которые закономерно объяснялись открытием специфического этнологического агента и патогенетических механизмов, свойственных именно данному заболеванию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: