Опыт применения формально-камерных и физиологических моделей

Опыт применения формально-камерных и физиологических моделей

Несомненным достоинством физиологического подхода моделирования является возможность предсказания интервала изменения концентраций ЛВ в различных участках организма, не доступных для непосредственной регистрации. Накопленный опыт применения формально-камерных и физиологических моделей позволяет определить области их наилучшего применения. Классические модели используются для изучения фармакокинетики ЛВ у лабораторных животных, а также для индивидуализации терапии у человека. Физиологические модели наиболее эффективны на переходном этапе исследования свойств фармакологического вещества от эксперимента на лабораторных животных к его клиническому применению. Эти модели должны служить для определения начальных и, быть может, рациональных режимов дозирования любых ЛВ. Эти модели должны служить для определения начальных и, быть может, рациональных режимов дозирования любых ЛВ. Кроме того, различают одно- и двусторонний, а также частичный антагонизм.

В случае одностороннего антагонизма действие используемого Л В предотвращает фармакологический эффект другого ЛВ (например, альфа- адреноблокатор дигидроэрготамин предупреждает повышение АД, вызываемое адреналином). При двустороннем антагонизме применяемые ЛВ взаимно ослабляют характерное для них действие (например, кофеин, сочетающий в себе свойства психостимулятора и аналептика, и этами- нал-натрия, относящийся к снотворным препаратам, независимо от очередности приема снижают вызываемые ими эффекты). Одно- и двусторонний антагонизм может иметь место и при комбинировании витаминных препаратов. Так, использование никотино- Часть 1 вой кислоты в больших дозах приводит к одностороннему нарушению метаболизма аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и др. Важно отметить, что фармакодинамическая несовместимость может проявляться и в виде синергизма (например, сочетание противо- микробных сульфаниламидных препаратов, вызывающих в качестве побочного действия лейкопению, с жаропонижающими и противотуберкулезными ЛС резко усиливает угнетающее действие на лейкопоэз, что представляет опасность для больного).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: