Нерадиационные стрессовые воздействия

Нерадиационные стрессовые воздействия

Нерадиационные стрессовые Воздействия тоже вызывают в клетках возрастание продукции АФК, часто десятикратное. В свою очередь, Облучение от естественного радиационного фона в дозе 0,1 Гр/год приводит к приросту мутаций на 10’7 на клетку в сутки. Но реализация повреждающего действия АФК, продуцируемых метаболически при нерадиационных воздействиях и возникающих в Радиационно- химических реакциях, имеет определенные отличия. В первом случае АФК возникают в структурах цитоплазмы и, мигрируя, оказывают повреждающее действие и на близлежащие мембранные структуры, и на органоиды в целом, включая ядро, когда противостоящая им антиоксидантная защита оказывается неэффективной в силу исчерпания ее суммарной емкости в данном участке клетки.

Это приводит к локальной дезорганизации клеточного метаболизма и может вызывать повреждения в генетическом материале, деградацию мембран, аберрации хромосом и генные мутации. Это приводит к локальной дезорганизации клеточного метаболизма и может вызывать повреждения в генетическом материале, деградацию мембран, аберрации хромосом и генные мутации.

Однако сколь широким бы ни был «прорыв» таких радикалов, никогда не возникает всплеска клеточной гибели путем апоптоза и следующей за ним клинической картины, характерной для лучевой болезни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: