Молекулярные и биохимические основы наиболее значимых радиационно-медицинских эффектов

Молекулярные и биохимические основы наиболее значимых радиационно-медицинских эффектов

Такие эффекты возникают при действии радиации в определенной дозе у каждой облученной особи. Для них характерна зависимость тяжести проявления от дозы Облучения . В отличие от стохастических эффектов, для которых любое приращение дозы над природным Радиационным фоном может повышать вероятность их появления, детерминированные эффекты становятся регистрируемыми только выше определенного уровня доз, т. е. имеют порог вследствие наличия механизмов элиминации радиационных повреждений на молекулярном и Клеточном уровнях, регенерации и компенсации — на органном и организменном уровнях. Отсроченные эффекты проявляются по выздоровлении от ранних клинических проявлений острого поражения — атрофией и склерозированием органов, подвергавшихся острому облучению в значительных дозах. К отдаленным последствиям облучения относят клинические проявления радиационного канцерогенеза и радиационное старение.

К отдаленным последствиям облучения относят клинические проявления радиационного канцерогенеза и радиационное старение. При этом радиационный канцерогенез рассматривают как генетический эффект, имеющий стохастический (вероятностный) характер, поскольку зависимость его проявления от дозы излучения существует не для тяжести процесса, а для вероятности возникновения у каждой особи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Молекулярные и биохимические основы наиболее значимых радиационно-медицинских эффектов

  1. Севастьян Рожков пишет:

    В этом что-то есть. Раньше я думал иначе, большое спасибо за помощь в этом вопросе.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: