Межклеточная аккумуляция диолов и фенолов

Межклеточная аккумуляция диолов и фенолов

Все проведенные в этом направлении исследования свидетельствуют о том, что в отличие от микросом клеточно-тканевые системы позволяют изучать не только процесс метаболизирования ксенобиотиков в системе оксигеназ смешанного типа, но и дальнейшие этапы их метаболизма в клетке. Так, на примере метаболизма бенз(а)пирена показано его превращение в фенолы, дигидродиолы и их конъюгаты. Гепатоциты, полученные от-неиндуцированпых крыс, легко образовывали конъюгаты и свободные дигидродиолы, в то время как фенолы аккумулировались в клетке. В гепатоцитах, полученных от крыс, индуцированных 3-метилхолаптреном, общее количество фенолов и дигидродиолов было значительно больше, а процесс конъюгации усиливался незначительно. Межклеточная аккумуляция диолов и фенолов была усилена.

Межклеточная аккумуляция диолов и фенолов была усилена. Возможность изучения процессов метаболизирования на клеточно-тканевых препаратах открывает перспективы для использования биопсийного материала, эксплантатов культуры различных тканей, клеточных суспензий и монослоев и даже отдельных клеток для подобного рода исследований. Все это заставляет тщательно подбирать оптимальные для конкретных задач дозы ингибиторов, которые в силу этого не всегда будут оказывать максимальную степень действия и не всегда могут обеспечить уверенность в том, что специфическое ингибирование того или иного фермента произошло и работа данного метаболического пути полностью исключена. Таким образом, ингибиторный анализ дает сведения лишь об относительных изменениях и трудности при интерпретации получаемых результатов увеличиваются при переходе от изолированных субклеточных систем к целой клетке.

Направленность изменений значений абсолютного и относительного остаточного дыхания после добавления амидопирина полностью коррелирует (см. табл.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: