Методика для дифференцирования различных типов фага

Методика для дифференцирования различных типов фага

Байль (Bail), в 1933 году, выделил двух фагов, активных по отношению к палочке Флекснера; дальнейшее наблюдение показало ему, что вторичная культура, полученная под воздействием одного из этих фагов—была чувствительна по отношению к другому из них, потеряв чувствительность к исходному литическому началу. Автор приходит к заключению, что он имеет дело с двумя различными типами фагов. Ашешов (Asheshov), в 1929 году, применил понятие о типах к изучению рас фагов, активных в отношении холерного вибриона. Он обратил внимание на то, что негативные колонии, полученные под воздействием различных холерных фагов, могли быть классифицированы по трем группам: А—негативные колонии с четкими краями; В —негативные колонии с диффузными контурами; С—негативные колонии, окруженные ободком лизиса, обусловленного сецернируемым бактериофагным корпускулом растворимым лизином. Ашешов констатировал, что вторичные культуры, появившиеся после лизирования культуры фагом типа А—претерпевали растворение под воздействием типов В или С; словом, что вторичная культура устойчива только по отношению к тому типу фага, который вызвал лизис первоначальной эмульсии.

Ашешов констатировал, что вторичные культуры, появившиеся после лизирования культуры фагом типа А—претерпевали растворение под воздействием типов В или С; словом, что вторичная культура устойчива только по отношению к тому типу фага, который вызвал лизис первоначальной эмульсии. Ашешов рекомендует свою методику для дифференцирования различных типов фага. Помимо него, ряд авторов, в особенности в лабораториях Индии, занимались этим вопросом.

Привожу методику одного из них—Морисона (Morison). Задача представляется в следующем виде: имея в руках активного против холеры фага-как определить, к какому типу он принадлежит? Для этого нужно обладать образцами трех, уже известных типов фага: А, В и С.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: