Люмбальная пункция

Люмбальная пункция

ЛП наиболее часто используется для получения СМЖ в диагностических ц«- лях. Ее можно выполнить в положении сидя или лежа на боку. У детей в тяжелом состоянии или имеющих дренажи, легче процедуру выполнять в положении лежа на боку. Поверхность, на которой лежит ребенок, должна быть плоской и твердой. Ребенок фиксируется с подогнутыми ногами. Кожа в месте предполагаемой пункции хирургически обрабатывается.

Ориентирами являются позвонки и гребни подвздошных костей. Линия, соединяющая гребни подвздошных костей, проходит через L4. Межпозвонковое пространство выше и два – ниже, являются местами пункции.

Г. Игла с мандреном вводится в выбранном межпозвонковом промежутке строго по средней линии, перпендикулярно в направлении пупка. При проколе твердой оболочки удалите мандрен и проверьте наличие ликвора в канюло иглы. Получив ликвор, соберите пробы в три пробирки для следующих анализов: белок, сахар, цитоз, посев на чувствительность и окраску по Граму.

Дли сравнения берется параллельный анализ крови на сахар. У Новорожденных довольно часты “сухие” пункции и “путевая” Кровь. Следует иметь ввиду, что кровь в ликворе может быть признаком патологии. И. ПРОЧИЕ ВИДЫ ПУНКЦИИ, как то – полостная, субдуральная и желудочковая, являются, обычно, прерогативой нейрохирургов.

ВЫВЕДЕНИЕ МОЧИ НАДЛОБКОВЫМ ДОСТУПОМ ТЕХНИКА. Оборудование. Раствор антисептика, например бетадин.

Трех-шестимиллилитровый стерильный шприц. Игла. Выполнение процедуры. Убедитесь, что пациент не мочился.

Поместите ребенка на ровную поверхность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Люмбальная пункция

  1. Ардалион Ершов пишет:

    ыыыыы…..жжааааркоооо ))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: