Липофусциновые гранулы в нейронах

Липофусциновые гранулы в нейронах

Предполагается, что перенос О2 от каротиноидов к цитохромоксидазе осуществляется с помощью миоглобина. Липофусциновые гранулы в нейронах теплокровных животных, содержащие в своем составе каротиноиды, миоглобин и некоторые окислительные ферменты (флавопротеиды, гемопротеиды), также, видимо, выполняют двойную функцию: внутриклеточного депонирования кислорода и его переноса на цитохромоксидазу в условиях сниженного рО2. В качестве Претендента на роль внутриклеточного переносчика кислорода в ткани печени выдвигается цитохром Р-450, с которым кислород может образовывать комплекс. Предполагается, что некоторая часть этого пигмента может облегчать транспорт кислорода тогда, когда он не выполняет специфическую функцию в реакциях микросомального окисления. Реальность выдвинутой гипотезы дискутируется. Реальность выдвинутой гипотезы дискутируется.

Вполне вероятно, однако, что существуют и другие, пока еще неизвестные возможности образования комплексов кислорода с внутриклеточными пигментами по типу гемоглобина. Диффузионный участок в транспорте кислорода, в свою очередь, тесно сопряжен с регуляцией на системном уровне, которая включает комплекс реакций, обеспечивающих адекватную доставку О2. В своей монографии К П Иванов и Ю А Кисляков приходят к выводу о том, что транспорт кислорода в клетку находится под контролем и обеспечивается изменением скорости кровотока, сдвигом кривой диссоциации оксигемоглобина вправо, увеличением концентрации гемоглобина в крови и увеличением плотности капиллярной сети. Все эти механизмы системной регуляции позволяют поддерживать в условиях сниженного рО2 в крови величину внутриклеточного рО2 на уровне нормы. В целом создаются точно отрегулированные и сбалансированные условия, обеспечивающие увеличение эффективности транспорта кислорода в клетку, сравнительно с пассивной диффузией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: