Ингибиторы метаболизма

Ингибиторы метаболизма

В нашей лаборатории показано, что СГ обладают высокой степенью связывания с ПМ компетентных клеток (Ю. П Денисов, МВ Неженцев, СШ Сулейманов, Г. В Шутко, АС Духанин, ЕН Минеева-Карева, Г. В Калинин) На это обстоятельство следует обратить особое внимание, поскольку предстоит существенное уточнение понятия “клетка-мишень” с учетом заинтересованности ПМ во взаимодействии тропный гормон — клетка-мишень. Обработка ПМ “мембранными” ферментами нейраминидазой и фосфолипазами приводит к резкому снижению поглощения ими тройных гормонов (например, кортикостероидов в случае ПМ гепатоцитов, эстрогенов в случае ПМ клеток матки). Обработка ПМ “мембранными” ферментами нейраминидазой и фосфолипазами приводит к резкому снижению поглощения ими тройных гормонов (например, кортикостероидов в случае ПМ гепатоцитов, эстрогенов в случае ПМ клеток матки). Такой же эффект вызывают этанол и диметилсульфоксид, которые влияют на структуру мембранных образований, хотя способность рецепторов цитозоля связывать гормоны в бесклеточной системе не изменяется. На связывание кортикостерона гепатоцитами весьма существенно влияют ингибиторы метаболизма (например, цианид калия), в то время как последние не снижают способность цитозольных белков-рецепторов взаимодействовать с гормонами.

Обработка клеток и ПМ блокаторами SH-групп также резко уменьшает количество связанного ПМ гормона, что указывает на белковую природу стероидсвязывающих структур в ПМ. Однако несомненна и роль липидов в работе таких структур, о чем говорят результаты опытов с фосфолипазами, а также двухфазный характер температурной зависимости поглощения кортикостероидов клетками, что, как известно, является критерием участия липидов в том или ином процессе (связывание гормонов пито зольными рецепторами вообще практически не зависит от температуры).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: