Гистологическое исследовании костного мозга

Гистологическое исследовании костного мозга

При исследовании дочери больного отклонений от нормы не выявлено. Исследовать других родственников не представилось возможным. Особенностью данного наблюдения явилось развитие тяжелого инсулинорезистентного сахарного диабета, свя- занного с гемосидерозом органов, в связи с чем на длительный период был назначен десферал (500 мг в день). Несмотря на проводимое лечение, 4/1 1972 г. больной умер при нарастающих явлениях сердечной недостаточности. больной умер при нарастающих явлениях сердечной недостаточности.

При гистологическом исследовании костного мозга обнаружена выраженная гиперплазия красного ростка с преобладанием базофильных, полихроматофильных эритробластов и нормобластов. В печени установлен вторичный гемохроматоз и гемосидероз клеток ретикуло- эндотелиальной системы, анулярный цирроз, В миокарде имеется отложение железа в мышечных волокнах и выраженная паренхиматозная дистрофия миокарда. Выявлено также отложение железа в поджелудочной железе (рис. 22) и в клетках клубочковой зоны надпочечников.

При анализе случаев гетерозиготной а-талассемии следует обратить внимание на то, что у 6 из 7 наблюдавшихся нами больных заболевание протекало в легкой форме. Эти случаи выявлены при семейно-генетическом исследовании (родственники больной К-ой, страдающей гемоглобинопатией Н) или при обращении по поводу других заболеваний (больная К-ва была направлена на консультацию но поводу инфекционного мононуклеоза; в дальнейшем у девочки, а также у ее отца была диагностирована гетерозиготная а-талассемия). Только у одного больного (Р-л) наблюдались более тяжелые клинические проявления со снижением содержания гемоглобина до 8 г°/о и значительным увеличением селезенки, что позволило расценить данный случай как thalassaemia intermedia.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: