Эффективность хлорофоса в щелочной среде

Эффективность хлорофоса в щелочной среде

Как известно, функция холинэстеразы заключается в предупреждении накопления ацетилхолина, который в норме исчезает так же быстро, как и образуется. Фосфорорганические соединения, задерживая образование холинэстеразы, способствуют накоплению ацетилхолина в организме, что и вызывает отравление. Антихолпнэстеразному действию эфиров фосфорной кислоты начали придавать значение со второй мировой войны, когда выяснилась высокая токсичность этих соединений для людей. Хлорофос также относится к ферментативным ядам.

Попадая в организм, он задерживает образование холинэстеразы, образуя с ней стойкие комплексы. Попадая в организм, он задерживает образование холинэстеразы, образуя с ней стойкие комплексы. Этот процесс сопровождается фосфорилированием холинэстеразы и расщеплением фосфороргапического соединения. Spencer высказывает предположение, что диптерекс (хлорофос) в организме сначала дегидрохлорируется, затем изомеризуется в 0,0-диметил-0-2,2-дихлорвинилфосфат (ДДВФ), который, по-видимому, п фосфорилирует холинэстеразу.

Эффективность хлорофоса в щелочной среде значительно выше, чем в кислой. Так, например, при pH 5,4 и 8 угнетение холинэстеразы составляло 11 и 100% соответственно. Эти данные ясно показывают, что прп угнетении холинэстеразы существенную роль играет ДДВФ, образующийся из хлорофоса.

Скорость паралича комнатных мух, питавшихся сахаром, содержащим хлорофос, увеличивается при повышении pH с 5,4 до 7,0. У мух, отравленных хлорофосом, меченным по радиоактивному фосфору, установлено образование ДДВФ, на долю которого приходилось 5% общей радиоактивности. Последний, как известно, в 7—10 раз токсичнее для мух, чем хлорофос. При добавлении в растворы хлорофоса равного количества углекислого аммония эффективность первого в приманках для мух повышается примерно в 6—7 раз.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: