Активация дыхательной цепи сукцинатом

Активация дыхательной цепи сукцинатом

В присутствии же субстратов монооксигеназных реакций этот вклад увеличивается в печени. Однако в ткани мозга амидопирин не влияет на величину ЦРД; образование формальдегида при этом также не происходит. Активация дыхательной цепи сукцинатом уменьшает эту величину в печени и не изменяет ее в мозге. Таким образом, наблюдаемые изменения несомненно обусловлены перераспределением вклада кислородзависимых реакций в клетке, но, связаны ли они именно с активностью мопооксигеназных реакций или каких-то иных путей, остается неясным.

Ингибитор цитохрома P-450 SKF-525A подавляет дыхание срезов печени примерно на 20—40% . Ингибитор цитохрома P-450 SKF-525A подавляет дыхание срезов печени примерно на 20—40% Эффект проявляется и на фоне ингибитора цитохромоксидазы азида, но отсутствует в срезах мозга Наличие чувствительного к SKF-525A дыхания в печени и его отсутствие в мозге, где содержание цитохрома Р-450 на порцдок ниже, чем в печени, свидетельствует в пользу того, что определенный вклад в кислородзависимые процессы в данной ткани вносят цитохром Р-450-зависимые реакции даже в том случае, когда экзогенные субстра133 ты монооксигеназпой цепи окисления отсутствуют. Следовательно, в нормальных условиях некоторую часть клеточного дыхания (до 20%) могут составлять альтернативные кислородзависимые реакции, связанные с активностью цитохрома Р-450. Это согласуется с данными о том, что в гепатоцитах и перфузируемой печени некоторая его часть (до 6%) находится в восстановленном состоянии в отсутствие экзогенных субстратов микросомального окисления, т.е. система функционирует за счет окисления эндогенных субстратов. Так как небольшая часть клеточного дыхания сохраняется и после совместного действия двух ингибиторов, следует также вывод, что некоторый вклад в общее потребление кислорода клеткой вносят пути, не связанные пи с митохондриальным окислением, ни с монооксигеназными реакциями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: