Влияние различных причин патологического и функционального характера на цитоплазму

Влияние различных причин патологического и функционального характера на цитоплазму

На основании характера его расположения Ниссль установил стандартные эквивалентные картины и выделил основные типы нейронов: стихохромные, аркихромные и гриохромные. Однако надо учитывать, что многие клеточные группы не укладываются в эти «нормальные» нисслевские картины. Нисслевское Вещество является чрезвычайно чувствительной структурой цитоплазмы и очень легко подвергается лизису под влиянием различных причин патологического и функционального Характера, а также посмертно.

Вследствие этого на основании его состояния можно только с большой осторожностью судить о тяжести поражения всего нейрона, и надо это делать в сопоставлении с изменениями других структур, в перв; очередь ядра. Само по себе наличие хроматолиза, даже резко выраженного, еще не говорит о необратимости и тяжести поражения нервной клетки, так как и в очень тяжелой форме он может подвергнуться обратному развитию, как это имеет место при остром набухании и аксональной реакции, а тем более при физиологическом истощении. Само по себе наличие хроматолиза, даже резко выраженного, еще не говорит о необратимости и тяжести поражения нервной клетки, так как и в очень тяжелой форме он может подвергнуться обратному развитию, как это имеет место при остром набухании и аксональной реакции, а тем более при физиологическом истощении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Влияние различных причин патологического и функционального характера на цитоплазму

  1. Гаяс Евдокимов пишет:

    Согласен, весьма полезная штука

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: