Прямые измерения

Прямые измерения

Кровоток в органах и тканях можно измерять прямым методом путем введения соответствующего регистрирующего приспособления между концами рассеченной артерии или вены. Применение таких регистрирующих приспособлений дает надежные результаты только в том случае, если можно предотвратить развитие коллатерального кровотока и ecjin регистрирующее приспособление не вызывает Значительного увеличения Сопротивления току крови. Недостатком метода является травма сосудов, а может быть, и примыкающих к ним вазомоторных нервов. Контакт крови (которую надо гепаринизировать) с чужеродными поверхностями вызывает повреждение форменных элементов с выходом из них веществ, действующих на сосуды, таких, как аденозиновые соединения, ионы калия и серотонин из тромбоцитов; в результате этого могут образовываться скопления клеток. Поэтому обычно рекомендуется определять венозный отток, а не приток Артериальной крови кровь, притекающая к исследуемой ткани, при этом не повреждается, а повреждения, которым может подвергнуться венозная кровь, сводятся к минимальному уровню разведением крови в сердце и ее «очисткой» в легких.

Насосы «постоянной перфузии» поддерживают кровоток на постоянном уровне, но они часто вызывают Такие значительные повреждения крови, что в нерфузируемой ткани резко нарушаются тонус сосудов и его регуляция и может иметь место закупорка микрососудов. Однако при некоторых исследованиях эти осложнения не имеют большого значения по сравнению с ценными сведениями, которые можно получить при применении этого метода; здесь, как и всегда, необходимо создавать надлежащее равновесие Между избранным методом и задачей, стоящей перед исследователем. В автоматическом регистрирующем приборе Гэддама (рис. 31, А) венозная кровь с перерывами поступает в пробирку, смещая воздух в прибор для регистрации объема, что дает ординаты, пропорциональные кровотоку.

Кровь собирают и вливают через воронку в центральный конец вены. Такой «открытый» прибор пригоден для измерений широкого диапазона изменений кровотока. Счетчики капель (рис. 31, Б) обычно бывают «закрытые», так что капли крови, образующиеся на конце венозной канюли, проходя через силиконовое масло, присоединяются к крови, скопившейся у выходной канюли; фотоэлектрический элемент передает писчику, производящему Запись на ординатах, сигнал о падении каждой капли.

Такие аппараты, пригодные для измерений малых объемов кровотока, можно вводить и с артериальной, и с венозной стороны. Метод чрезвычайно ценен, надежен и точен, и кровоток при его применении находится под постоянным наблюдением. Он требует тщательной калибровки, так как при усилении кровотока величина капель несколько увеличивается.

3<Э

Пузырьковый флоуметр (рис. 31, В), часто автоматизированный, состоит из системы трубок известных размеров и длины с ловушкой для пузырьков газа. Прибор вводят на артериальной или на венозной стороне. Периодически вводят пузырьки воздуха, они проходят по трубке, и время, за которое они проделывают путь определенной длины, регистрируется фотоэлектрически, после чего пузырек попадает в ловушку. Таким образом, мы знаем объем трубки и время транспорта, на основании чего можно определить объем кровотока. Хотя этот прибор регистрирует кровоток дискретно, измерения можно автоматически производить так часто, что прибор отражает средние параметры кровотока почти непрерывно. В прошлом фазовый кровоток регистрировали с помощью приборов, основанных на классических принципах Пито и Бернулли, и они были вполне пригодны для таких целей. В настоящее время вместо них применяют электромагнитный флоуметр (рис. 32, А), впервые предложенный Kolin в 1936 г. (Kolin, 1960). Этот прибор, хотя калибровка его иногда представляет серьезные трудности, отличается тем достоинством, что он плотно охватывает интактную артерию. Он основан на том принципе, что при прохождении раствора электролита в электромагнитном поле возникает разность потенциалов по обе стороны сосуда, что обусловлено электромагнитной индукцией. При соответствующем электронном усилении и преобразовании можно получить сигнал, отражающий пульсовой ток на каждое сокращение, или, если желательно, интегрированный ток, чтобы определить средний кровоток. Его можно сконструировать так, чтобы он был пригоден для исследований на артериях малого диаметра, но он дает очень хорошие результаты и при измерениях минутного объема. Есть еще один регистрирующий прибор, обладающий аналогичными достоинствами (и недостатками). Это прибор, основывающийся на классическом принципе Допплера: звук распространяется быстрее по течеч нию, чем против течения. Этот прибор обычно называют ультразвуковым флоуметром (рис. 32, Б), так как он работает на ультразвуковых Частотах. Одна или две пары передающих и воспринимающих кристаллов укреплены на противоположных стенках сосуда продольно на некотором расстоянии друг от друга; окружность сосуда и расстояние между передающим и воспринимающим кристаллами известны. Чем быстрее ток крови, тем больше разница в скорости распространения волны; это можно воспроизвести электронно в виде хорошо калиброванной записи фазового тока крови (Franklin е. а., 1959).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Прямые измерения

  1. Алан Давыдов пишет:

    Браво, мне кажется, это отличная фраза

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: